Таким же большими, как папа. Носить усы, очки, портфель с бумагами, чтобы мама перестала заставлять есть овощи, ложиться спать, убирать свою комнату...
В детстве мы видели мир иначе. Не через розовые очки, а так… Казалось, что такие "знаки отличия", как усы и портфель, служат пропуском в волшебный и непостижимый мир взрослых, где можно повелевать другими и создавать какие-нибудь уникальные вещи.
В детстве я очень любил задавать вопросы. Постоянно приставал к родителям со своими детскими "почему?", считал, что мама и папа знают все на свете. Но они часто просили отстать от них и думать самому. Тогда я обижался, казалось, что они не любят меня, хотят избавиться.
Теперь, когда детство кончилось, я понял, что мои родители не знали ответов на мои вопросы. Вернее, знали, но когда были детьми, а потом выросли и забыли. И никогда уже не вспомнят.
Детство – это когда мяч, подброшенный в небо, может стать солнцем, когда игрушки сходят со своих мест и устраивают великолепные балы и вечера, когда можно достать до звезд и поиграть с луной. Когда все желания сбываются. Когда внезапно вырастают крылья и можно взлететь выше облаков, медленно плывущих по небосводу.
Но потом Потом мяч снова падает на землю, игрушки возвращаются на полки, луна и звезды медленно гаснут. А крылья серебряным дождем падают к ногам и исчезают. Теперь им не место в реальном мире.
Замечали ли вы, что игры детей, как правило, безобидны, и даже войны заканчиваются по-доброму?
Неужели дети мудрее взрослых? – спросите Вы. – Как можно сравнивать их проблемы и наши, а тем более поступки?
Вы правы. Сравнивать, конечно, нельзя.
Очень часто мы ругаем детей за их поведение, стараемся оградить их от земной грязи. А сами не замечаем, что поступаем точно так же. Только нет того, кто бы нам это показал. Детские поступки – лишь подражание взрослым. Значит, чтобы иметь право упрекнуть детей, надо самому не совершать ничего плохого. Но сейчас это, увы, невозможно...
А что касается мудрости, то, что дети мудрее взрослых – правда. И ложь одновременно.
Дети мудры по-своему. Но, вырастая, они приносят свою детскую мудрость на алтарь взрослости. Нельзя приобрести что-то, не отдав. Бесплатного могущества не бывает. Поэтому, расставаясь с детством, мы навсегда теряем способность видеть невидимое.
Попробуйте взглянуть на свои проблемы с детской точки зрения. Может быть, вам станет легче жить и понимать этот мир.
Может быть, детство – тот самый потерянный рай, который ищут взрослые?